O TAUÁ

Francisco de Paula Melo Aguiar

Termo substantivo masculino

Argila tingida natural...

Por óxido de ferro

Barro de terrenos, hino

Erodidos por água corrente.

Tauá...

Termo epistemológico

Do indígena, tupi

Argila amarela...

É até cidade e distrito.

Piscina natural

De banho a céu aberto...

Represa do Tibirizinho

Outrora Tibiri de cima

Açude, Tibiri do meio.

Levada, Tibiri de baixo

Rio Preto...

Óxido de ferro artificial

Da Fábrica Tibiri

Poluição, demanda judicial.

Nenhum soneto

Por mais melodioso

Que o seja...

Fará o tempo refazer

O solfejar do Tauá.

Lugar de batalhas

Imemoriais da ocupação

Territorial da Paraíba

Também de vida e morte, alento

Dos desenganos profanos...

Da cachoeira, Tibiri do meio

A queda d’água, soneto

Solfeja como clave de sol...

Um tocar interminável, cantata

Ah! Sua canção em si bemol.

O tempo passa lentamente

O banho e a mata do Tauá

Desaparece ...não desmente

Fica apenas o sorriso amarelo

Do Tibiri, Tibirizinho.

De tanto dejeto

Industrial, humano e animal

O Tibiri, Tibirizinho...

Pai adotivo do banho do Tauá

Tem dias contados, geral.

Ah! A barriga cheia

Filha adotiva ...

Do Tibiri, Tibirizinho, sem nada exigir

Sem ambiente no tempo e no espaço

Em qualquer estação do ano, cefaleia.

Ah! Tibiri, Tibirizinho!

Um sonho, o banho do Tauá

Que passa de geração em geração

Que não esquece...

E nem perdoa a aberração.

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 27/08/2018
Reeditado em 27/08/2018
Código do texto: T6431320
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.