TROPEIROS

Sem nenhuma pressa
a manhã ainda se espreguiçava,
esticando-se pelos caminhos
e seguia se despertando
a cada nova esquina

E no compasso do dia
aceitava a chuva oblíqua
[serena e fria]
que nem o sol escondia

E com o vento matinal
seguro na aba do chapéu
e sigo em galopes velozes
seguindo o meu tropel

Mesmo fustigado,
alívio o esforço
num breve resfolego
- sem olhar a hora -
ao despontar
da nova aurora


(Homenagem a Guimarães Rosa em Sagarana)