NEGROS

Trazidos da África para o Novo Mundo,

Os negros sofreram barbaridades.

Suas famílias foram afastadas sem piedade,

Seus nomes, trocados sem permissão,

Suas línguas, acabaram por esquecer

E suas religiões, tiveram que esconder.

Pesada era a jornada nas plantações,

Cujos feitores impunham o medo pelo chicote.

Uma vida árdua e triste.

Com desmandos, abusos, tortura e dor.

A morte servia de exemplo para a rebeldia.

A liberdade era asfixiada noite e dia.

Em 1888 a escravidão foi abolida no papel,

Mas os grilhões invisíveis ainda estavam lá.

Sem ter para onde ir

Nem qualificações para viver nas cidades,

Muitos negros ficaram onde estavam

Por pura falta de oportunidades.

Tantos anos se passaram desde aquela ocasião,

Mas muito pouco se fez por essa parte da população.

Milhares de negros ainda moram nas periferias,

E vivem a sonhar com as redes sociais,

Mas acabam mesmo é como vítimas

Nas manchetes dos jornais.

Alguns negros pensam que só a música e o futebol

Os farão crescer e ser respeitados.

Mas a solução para por fim à desigualdade

Não está nos shows ou nos gramados.

É através de uma educação de qualidade

Que se muda toda uma sociedade.

Cabe a cada um refletir

Sobre o respeito à diversidade.

Não importa se você é preto ou branco,

Se acredita em deus, nos orixás ou se não tem religião.

Para sermos uma nação de verdade

É preciso que haja igualdade.

Beth Rangel
Enviado por Beth Rangel em 07/06/2020
Reeditado em 07/06/2020
Código do texto: T6970586
Classificação de conteúdo: seguro