Conselhos

Sê tu nas coisas;

ama jovem e ao tornar-se antigo, amado;

as mãos que te abrirem, cumprimenta;

ama as letras; e se fores escritor, ama mais; seja do signo de penas;

faça o verso até se dói-te o pé:

"Hoje farei versos pelos calos; "sê paisano o coração, sapato!" eu peço pois vou longe às coisas, sou poeta e olho diferente a terra que tu pisas, mudo os anos para serem breves como o curso de um rio que vai ao mar ainda virgem...".

- Viste?

Crê nas flores mas vê a cor da jarra; as flores são Deus e a jarra os Artistas;

deixa incerto o verso: esconder-se no escuro dos outros é conhecer-se aos olhos de quem toca;

passa sempre à estação das árvores;

dá o coração a quem dispõe sentir vontade ardida;

apedreja a inveja;

deita à sombra e sê o mesmo ao sol;

domina o teu envelhecer sem grito; fora o berro, teu coração também ama e bate;

torna a estar às flores;

sê a liberdade e a alma e os gestos serão maiores que tu.

E se for ser poeta, traz o desprezo dos teus pares mas põe no que fazes a vida que são deles, pra que lhes sirva da alegria de fazê-los crer - à superfície de não terem alma.