Quando o teu sorriso chegou,
ele que andava ausente
como o sol em eras glaciais,
trouxe um arrepio,
um vento de medo,
não nego.

Mas trouxe também
o calor da coragem,
um grito sussurrado
e por outro lado,
um nocaute no superego.

Era uma represa cheia,
preste a estourar
sobre rios secos,
provocando desastrosas
inundações.

Há de fluir calmamente,
tudo será como tem que ser
e assim será.

Os sorrisos brotarão
pela primeira vez
em tantos leitos vazios
e a vida vai acontecer.

Não podemos mentir
diante de tanta beleza
que irá surgir.

A tua alegria vai me ensinar
a superar os medos,
quando eu caminhar
de mãos dadas com você.

Verei o teu sorriso,
simplesmente acontecer,
como uma linda flor
nessa bela estação.


(En la playa, José Navarro Llorens, 1867-1923)