terracota

certo dia, li em Autogeografia de Alcy Araújo uma colocação simples e cheia de camadas que diz: "da natureza da cidade". isso me remeteu ao que tanto ouço nas terras Tucujus — que muito é preciso mudar — dois pontos distantes, mas muito bem relacionados.

agora, repenso, e da natureza do bicho-homem, da natureza da bicha-mulher, onde se jaz o olhar de dentro capaz de ver além, capaz de mudar?

nas andanças pela terra, pisasse na terra?

qual a temperatura da natureza?

qual o sentimento da natureza?

quais os desgostos, os desamores, os desencontros, os sonhos, os planos, as decepções da Terra Natureza?

me diz tudo, me explica com clareza, dados precisos e sentimentos não-ambíguos o momento que fomos numa terapia de família juntos de tais incertezas.

da natureza do ser-gente não se entende o urgente fardo que é viver, e se daqui não posso estar, quem dirá ser?

e se daqui não posso ser, quem dirá entender que na terra mora o fluido da vida; que na terra se forma o chão firme aos pés, que desses pés existem raízes que só podem ser vistas quando tu tiras o sapato que aperta o calo que impede a ligação direta com a vida.

o sapato velho até tem história. a sola velha de certo se desgasta. mas é no pé rachado que se tem vida.

da vida é preciso ver o que apenas olhos cansados podem enxergar.

da terra é preciso se melar.

da natureza do ser necessita-se ser. da natureza da mata é preciso adentrar.

da natureza da cidade:

não necessito de autoridade

de maioridade

da idade para entender o que é família.

viver, prezar, cuidar, pertencer, sentir, ser, findar-se no presente do corpo da morte que diz que o amar transpassa ligeiro o coração-carne.

é da raiz que se nutre os sentimentos.

é da raiz que se brota o que sou

o corpo-cidade

corpo–estátua-terracota

corpo-natureza

corpo-ancestral

o anticorpo

o verso tolo que toca a terra com carinho

a terra que brota a raiz do verso

no mundo

-

Parafraseando Joãozinho Gomes,

não se alcança a vida,

se não regressarmos a nós.

Natanael dObaluae
Enviado por Natanael dObaluae em 28/06/2023
Código do texto: T7824447
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.