O bicho no lixo

Vi um bicho fuçando o lixo.

Não sei dizer a cor dele, não!

Não sei se branco, pardo,

Negro ou marrom.

Tinha os olhos famintos

E por instinto,

Revirava os sacos pretos

Empilhados no chão!

Tinha os pelos compridos.

Tinha as unhas encardidas.

Pelo corpo, feridas,

Marcas de uma vida

De um bicho de rua

Que de dia, só conta com o sol

E de noite, a companhia da lua!

Bicho que carrega no lombo,

As cicatrizes dos tombos.

Bicho quase irreconhecível

Enrolados em trapos de pano!

E para meu total espanto,

Este bicho faminto

Era o bicho humano!