ACORDOU EM MIM LEMBRANÇAS

O dia hoje recolheu cedo

Ficou em poucas horas encolhido

Pardacento, apareceu a medo

Lentamente se foi sem se fazer ouvido.

Acordou em mim lembranças

Nas dobras do meu coração escondidas

Meu momento ficou prenhe de esperanças

Fugi de mim, fiquei-me nas horas perdida.

Minha memória o dia desafiou

Levou-me até à minha aldeia amada

Nos fins de tardes invernosas, me deixou

Ao pé de minha mãe fazendo marmelada.

Meu mundo era ali, não precisava de mais nada

Ali se rezava o terço, se teciam conversas sigilosas.

E o Mundo desconhecido, lá fora

Bem longe dali, distante

E sem querer saber da hora!?

Saltei a lareira num instante.

Aninhei-me de mansinho no meu canto

Espevitei o lume que ainda ardia p'ra meu espanto.

Depois, depois tive direito à minha tijela

De café com broa de milho esfarelada

E açucar mexido com colher singela

Ouvi o ranger das telhas, era a trovoada.

A luz da vela tremia

P'la chaminé entrou o vento

Mas ouvi a mesma melodia

Ainda a ouço agora, neste momento.

Acabou o dia, hoje recolheu cedo

Cinzento chorando, sentindo como eu o medo

Amanhã voltará, talvez com mais alegria

E eu lhe contarei a história da minha alma vazia.