O adeus da Musa

#Ricardo Reis ao pé do leito moribundo de Lídia escuta desta a seguinte canção:

Quando eu me cansar de ser flor

e atenta aos versos escrever ainda,

pétala após pétala, o seio desnudo

deixará secar toda a poesia.

Quando eu me cansar da beleza intata

e ainda assim soar ao longe a lira,

solo, talo, folhas cairão aos poucos

deixando secos apenas os espinhos.

Quando de mim render, suspirar a morte,

os olhos murcharem a ver campinas

grandes lagos, lapsos de uma memória

detendo adentro o que fora está se indo...

não te impressiones da flor que vês,

que entregou-te a beleza que agoniza

Não chores o verso depois da morte...

deixa em meu ocaso tua mão na minha.

Que o lago ja se foi faz tanto tempo,

não passa de imagem a antiga pradaria

os pássaros não cantam como cantavam

nem as flores são mais que mera poesia.

Deixa em paz a tua pequena

deixa em paz a doce Lídia.