Vencer ou Morrer

Lutam os fortes pela conquista da vida

A derrota não se recebe sem pranto

Até o amor, altanado e santo

Ama a vitória,o triunfo da partida.

Oh gloria,talvez seria ,talvez vã,

De o mundo domar,império gozoso

Segue-te o mortal, do ouro cobiçoso

Bem capaz de comprar o hoje e o amanhã.

E ao coração muitas vezes não quer ouvir

Se não lhe canta o ouro a ária venal

O poder se julga alem do bem e do mal

Tão doce é teu lábio oh musa a sorrir!

Tão celeste eflúvio perpassa a alma

Quando o amor,puro e desinteressado

O peito faz que soe qual sino sagrado

Trazendo do vivido a leda e leve calma.

De que te valeu,vencendo todas as batalhas

No rude fragor das ásperas metralhas

Do trono o sabor,se o coração deserto

Sangra ao léu qual tristonho esqueleto?

De que te vale o mundo sem alguém

Despovoado o palácio das líricas ilusões

E não ter pagado a cota das paixões

O seu tributo e o seu devocional vai e vem?