Tantos Enganos

Por tantos enganos vividos silente
Acreditei que seria de fato um tolo
Na selva, perdido, cercado de lobos
Vencido em ideias confusas da mente

E enfrentei esse drama assaz descontente
E de impulso andei por trilhas escuras
Afiei minha espada com palavras duras
Sem saber me igualei a toda essa gente

Mas o tempo, afinal, remeteu-me aos fatos
Desnudou-me, enfim, de toda armadura
E ensinou-me o propósito de cada enfado

E que o sofrer do homem somente perdura
Se com olhos e mente sempre ofuscados
Insistir em viver na eterna amargura.

Sergio Luis Candido