Ixé- Poema em Nheengatu

Poema em Nheengatu

Ixé - Eu Sou

Ixé Eu Sou

Irumuara, Companheiro,

Ixé Eu Sou

Rapixara. Amigo.

Itambé? Itambé?

Ixé! Eu Sou

Ixé Eu Sou

Katuara, Bondoso

Ixé Eu Sou

Marupiara Sortudo

Itambé? Itambé?

Puragaeté! Belo!

Ixé Eu Sou

Awaeté, Gente de verdade

Ixé Eu Sou

O Majestoso. Katuana! O Majestoso. Perfeito!

Itambé? Itambé?

Ixé! Eu Sou

Ixé Eu Sou

Suru, Bom

Ixé Katu. Eu Sou alegre

Ixé Urubu. Eu Sou Urubu.

Itambé? Itambé?

Ixé Irum Aysú. Eu Sou com amor.

Ixé Eu Sou

Warini! Guerreiro!

Ixé Aruana! Eu Sou importante!

Ixé Warisi! Eu Sou engraçado!

Ixé Piatã! Eu Sou corajoso!

Itambé? Itambé?

Ixé. Eu Sou.

“Planta que dá em pedra” “Planta que dá em pedra”

Mbé - planta. Ita- pedra, Mbé- planta. Ita- pedra.

Itambé Itambé

Ixé? Ixé?

Ixé irum Fé. Eu Sou com Fé.

Léxico:

• Ixé- Eu sou

• Irumuara- Companheiro(a)

• Rapixara- Amigo(a)

• Katuara- Bondoso(a)

• Marupiara- Sortudo(a)

• Puragaeté- Belo(a)

• Awaeté- Gente de verdade

• Katuana- Perfeito(a)

• Suru- Alegre

• Katu- Bom/Boa

• Warini- Guerreiro(a)

• Aruana- Importante

• Piatã- Corajoso(a)

• Warisi- Engraçado(a)

• Irum- Com

Welinton Magno da Silva

25/01/2023