AMÉRICA LATINA

Na miséria mergulhada,

já parece escrita a sina,

sorte com lápis traçada,

desta América Latina.

A riqueza concentrada

nas mãos da mão que domina,

quem planta não colhe nada,

nem tem o mapa da mina.

Veja-se a terra cercada,

notem-se os portões da usina,

olhe-se a fome estampada

nos olhos fundos da esquina.

Sai um de nós pela estrada,

escorre o luxo, e buzina

a limusine importada,

cujo valor nem se atina.

Enquanto numa esplanda

um pacto burguês se assina,

morrem mil bebês em cada

beco, sem sequer vacina.

Eis, por fim, esta pedrada:

não se aprende nem se ensina,

pois nos falta à gurizada

mesmo o pão, lá na cantina.

Eh, América podada,

oh, América, latrina

da irmã, tão bem abastada,

até no globo por cima.

O sonho por que se inclina

minh'alma brasilizada

é não ver colonizda

esta América Latina.

[Publicado em “Mundo

Jovem”, Porto Alegre,

nº 250, abr. 1994]

Fort., 15/10/2008.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 15/10/2008
Reeditado em 04/03/2009
Código do texto: T1229162
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.