SER POETA

Fácil não é... Ser poeta

é ter nas costas o mundo;

é sublimar as desgraças;

é do não-ser ir mais fundo.

Ser poeta é do mais simples

tirar das coisas a essência,

exaurindo-se em ternura

e às vezes não ter clemência.

Não queiramos que o poeta

seja o mágico da vez,

que resolva os próprios casos

nem as paixões de um chinês.

Um vate põe pé no chão,

mas mora no firmamento.

Por isso, certos incautos

lhe moldam comportamento.

Uns dizem: “Vive nas nuvens

esse menestrel pirado.”

Outros, mais benevolentes,

dão-lhe o mundo por legado.

De um poeta não se espere

largo nem fácil sorriso;

mesmo que não seja amargo,

dele o marcante é seu siso.

O bardo alinha valores

dentro d’alma, seu inferno,

mas, na vez de ser chamado,

é sempre terno e fraterno.

Justifica ser poeta

é ter um engajamento,

e não contemplar os cirros,

sendo à vida desatento.

Assim é tal um poeta:

a pena como um formão,

mesmo a cabeça às avessas,

e o mundo no coração.

Fort., 14/12/2008.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 14/12/2008
Código do texto: T1335205
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.