De Virgulino a Gonzagão

Explanarei para os leitores brasileiros...

A capacidade nordestina de negar...

Quero a todos em princípio desarmar...

Para apresentar dois brilhantes timoneiros...

Todos dois nasceram perto de Salgueiro...

Suas armas foram a sanfona e o fuzil...

Foram criados sob o céu azul anil...

E o sol escaldante do sertão...

O Pernambuco exportou para o Brasil...

Os princípios de Gonzaga e Lampião.

Serra Talhada deu a luz ao cangaceiro...

Luiz Gonzaga foi nascido lá no Exu...

Sua carreira se fortaleceu lá sul...

Virgulino ancorou aqui primeiro...

Da justiça este era mensageiro...

A defendia com o brado varonil...

Luiz Gonzaga esbravejou contra o servil...

Em suas músicas rebatia a exploração...

O Pernambuco exportou para o Brasil...

Os princípios de Gonzaga e Lampião.

No Nordeste houveram alguns libertadores...

Do quilate destes dois representantes...

Conselheiro e Lourenço eram brilhantes...

Padre Cícero e Nassau os benfeitores...

Neste meio não se tinham traidores...

Destes homens se afastava o homem vil...

Todo aquele que tentou dali saiu...

A liberdade tornara-se conjugação...

O Pernambuco exportou para o Brasil...

Os princípios de Gonzaga e Lampião.

Esses homens transformaram-se expoentes...

Em verdadeiros arautos da igualdade...

De homem simples para a celebridade...

Da caatinga para outros continentes...

As suas lendas viajam incontinentes...

A nossa história registrou o que se viu...

Para aquele que disser que não ouviu...

Leia, escute, e assista a televisão...

O Pernambuco exportou para o Brasil...

Os princípios de Gonzaga e Lampião.

Arimatéia Macêdo – www.arimateia.com