A SAGUMANA NO SOLO DE GAIA

o bichumano subiu no telhado.

tem medo de cobra e mordida de rato,

da ave agourenta que no céu passa

e até de si mesmo: réu e comparsa,

vítimalgoz de sua própria desgraça.

o cegumano rasgou seus contratos.

não enxerga leis, regras, cláusulas.

fez sua fome não caber mais no prato.

misturou deus e darwin numa lógica crápula:

o paraíso é dos belos e fortes de cada raça.

o ser-engano construiu seu reinado.

inventou a guerra, sujou mares e serras,

prostituiu todos os seus bens sagrados.

seu destino é devorar pedras e pérolas,

sem notar a diferença que há entre elas.