Jangadeiro

Velas ao mar,

Em calmaria ou mar revolto,

Sem escolha, sem alternativa,

Mas com sobranceira coragem,

Triunfo de cada dia sobre os temores do viver.

Rumo certo de incertos resultados.

Peixe vai, peixe vem.

Redes que entre as distâncias entremeiam-se,

Nos movimentos ululantes das capturas.

Dias sim, dias não.

Assim, como nos incessantes fluir e refluir dos mares,

Assim, também, se faz a vida do jangadeiro:

Às vezes encristada pela fartura,

Outras vezes envolta em escassez e amargura.