Prostituta Sagrada

(Em grego ático-jônico: "Hetaíra". Nota do autor)

Se há n'alma um caso que nos torna todos

iguais como gêmeos é sermos ridículos,

e desde que nascemos.

Ridículas são nossas grandes aspirações;

nossas juras, que ridículas!

como pudemos fazê-las?

Descumpri-las, sim, seria ridículo,

se não fosse muito ridículo

tentar apagá-las.

O gado seria ridículo; ridículo

se não fosse demasiado ridículo.

Uns mais, outros

muito mais, outros

dízima periódica...

Vamos no rastro de pegadas - ridículas.

O jornal é ridículo;

o cientista é ridículo;

o místico é ridículo;

a erudição é ridícula;

a ignorância é ridícula;

o meio termo é ridículo;

resignar-se é ridículo;

a greve é ridícula;

o radicalismo é ridículo;

a caneta é ridícula;

o canibal é ridículo;

o canibal é

a fome... Bem!...

Nocaute!

Blecaute!

Out!

Hoje aconteceu uma pessoa que engolia

o ser ridículo em si: era uma menina

a vender-se feito o pão

nosso de cada dia.

Cujo sorriso - ridículo jamais -

iluminou cidades, avistou estrelas

estreitou pontes, cavou rios

azul-marinho.

Tornou este meu coração

impossível demais

muito

para ser ridículo