Escadarias de Odessa

ESCADARIAS DE ODESSA.

Quando era adolescente

De óculos e espinhas na cara,

sonhava com uma mulher

de vinte e oito anos

Olhava-as de longe,

de longe as venerava

como deusas

deusas da tela

divas do cinema mudo

Lilians Gishes divinas

Claudias Cardinales macias

gigantescas na tela

gigantescas como a mãe natureza

cujas filhas passeavam pela Terra

Perfumadas, ajeitando os cabelos

Balançando a barra das saias

Revirando o meu coração

Como estrelas do cinema mudo

quanto menos falassem melhor

Mais lindas, mais misteriosas

e se falassem

Que falassem francês

que entortassem a cartola

Como Marlene Dietrich.

Que olhassem com os grandes olhos

De Edna Purviance

enquanto a legenda mostrava;

Je t'aime.

Quando eu era adolescente

Era fácil descer as escadarias de Odessa

com os cossacos atirando atrás.

Carrinhos de bebê rolavam pelos degraus

e grandes olhos, bocas abertas de terror,

Braços que carregavam a vida morta,

Mostravam o valor de uma mulher.

queria falar e não conseguia

queria gritar e não podia

O filme era mudo, o grito era adivinhado

O amor era o sonhado

Uma mulher de vinte e oito anos.

Ainda hoje

continuo querendo

uma mulher de vinte e oito anos

as escadarias vencidas num momento

Subindo, sempre subindo,

enfrentando aqueles malditos cossacos.

Até chegar lá em cima

E acenar

para a câmera

embaixo.

#Referencial.

Lilian Gish, atriz do cinema mudo; grandes e belos olhos; protagonista de filmes de D.W. Griffith;1919(?), O Nascimento de uma nação, Intolerância, Orfãs na tempestade.

Claudia Cardinale, atriz italiana dos anos 60 e 70, com papeis de destaque em filmes de Fellini (Oito e meio) e outros. Creio que Caetano Veloso a ela se refere também como "Cardinale macia"

.

Marlene Dietrich, atriz alemã, célebre por "O anjo Azul"(1929?). Migrou para os Estados Unidos, nos anos 30.

Edna Purviance, a eterna companheira dos filmes de Chaplin (Carlitos).

Escadarias de Odessa, referência a sequência famosa do filme "O encouraçado Potemkin", de Serguei Eisenstein, filme russo-soviético(1925?). Vários versos se referem 'a sequência.