Quando havia escravidão...

Quando havia escravidão...

Havia? Não existe mais?

Os escravos viviam em condições tais,

Que algumas vozes naquela época

Teve a ousadia de denunciar.

Retrataram horrível quadro,

No escrever ou no pintar.

Bem antes...

Muito antes, dos movimentos abolicionistas,

Alguns poucos...

Poucos investiram contra a escravidão.

Fora os maus tratos! Fora a humilhação!

Os negros são gente, minha gente!

Não são bichos. NÃO!

Instrumento de tortura, usado como castigo,

Para escravo que desagradava

Seu dono, seu feitor...

Eis o carrasco!

Levava chicotada,

Gemia, tinha as costas rasgada...

Sangrava até morrer.

Colocado no tronco,

O escravo cumpria pena.

Sem alguém que intercedesse,

E mudasse sua sentença.

Morria a míngua,

De volta à vida, marcado.

E os que foram emparedados?

Sofria...

Como sofria o escravo!

Naquela época, não tinha direito a nada.

Tudo era tão indigno!

Não merece explicação.

Que nossa resposta para isso,

Continue sendo: NÃO!

Hoje o quadro parece ser outro,

Porém muita coisa precisa ser mudada.

Negro ainda é deixado de lado,

No mesmo lado do deficiente.

Há muito discurso vazio,

E muita enrolação.

Desperta, minha gente!

Há poucas vozes retratando

Seja por escrito, por desenho ou pintura...

A escravidão é um fato presente.

Continuemos denunciando

Deixemos de ser hipócrita

Ou inocente...

Existe por aí, muita judiação.

Viu o noticiário?

Há escravidão na lavoura.

Há escravidão no comercio.

Há escravidão na indústria.

Há escravidão no lar.

Há escravidão em todo lugar...

Procuremos convencer o mundo de que essas ações são indignas e não podemos admiti-las jamais.

Ione Sak
Enviado por Ione Sak em 15/05/2010
Código do texto: T2258275
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.