Coma Andante.

Coma Andante.

O velho comandante

não comanda mais nada

até seus instestinos lhe impoem

uma impiedosa rotina

Mas o velho botou o boné

e foi para a praça fazer discurso

E havia gente e, aplauso

como sempre houve

E o velho discursou

sobre ameaças de conflitos nucleares

e a multidão da praça

que sabe muito de ameaças

e do resultado de conflitos

e sabe-se lá o que mais

o aplaudiu

Aquela multidão, do rosto grave

que sabe do que tem e não tem

e pode e não pode

e pediu ou não pode pedir

e esperou ou nem teve esperanças

Aquela multidão cujos olhos

enxergam tão longe

quanto o litoral da Flórida

enquanto sombras caminham

e gente some nas ruas

A-plau-diu

Haviam o velho coma andante

e a multidão na praça -

ninguém perguntou nada

como sempre aconteceu

e haviam aplausos periódicos

como sempre aconteceu

Apesar das ameaças, conflitos e

hecatombes

a humanidade chegou ao século 21

O velho foi daqueles

que mandou e desmandou

enquanto era a-plau-di-do na praça

e depois de gozar de todo o poder

que podia

e sucumbir a toda espécie de capricho

e, vontades

às quais queria sucumbir

descobriu os intestinos doentes

O tempo passou e achavam

que o velho também havia passado

- e de fato passou

mas ele tem um truque:

não fecha os olhos

Dia e noite de vigília

não fecha os olhos

à espreita da morte

que já o levou

- vê a cor de suas vestes

sentir sua impassível presença

mas, não quer olhar seus olhos

Depois de longuíssimas décadas

discursando na praça

sobre o determinismo

da história,

a ciência do materialismo

e u futuro das nações

espera um milagre

Foge como pode das lembranças

e das teologias

porque teme os seus desígnos

mas tendo tido tudo

o que um homem pode ter

agora que conhece

a fraqueza da vida humana

e o que se move

no fundo de sua mente

quer ter de novo a noção de mistério

e verdades - alguma verdade

malgrado já saiba da certeza

da maior das verdades

a morte

Mas, ele tem um truque

enterrado nas olheiras

que já lhe entram pelo crânio:

não fecha os olhos

...

Feche os olhos, Coma Andante

agora que não passa

de um saco de ossos, ilusões

e loucura

Feche os olhos, Coma Andante

e deixe sua terra em paz

- que já há um outro gerontocrata

em seu lugar

e um sucessor, na sombra dele

Feche os olhos

velho coma andante

- O que vale um homem

com idéias do século XIX,

a alma de um demônio

e os intestinos já podres

neste início do século XXI?

Feche os olhos

e deixe que o mundo caminhe

e até as sombras descansem

de suas sombras