Gringo Cucaracha

Canta uma balada triste,

o jovem andarilho.

Como se a vida, de dedo em riste,

agravasse seu caminho maltrapilho.

Pouco entendo de seu canto.

Talvez lhe recorde um amor;

talvez nem tanto,

só de sua outra dor.

Ouço chamarem-no de "Cucaracha",

ou outro nome que se acha

nos senões

de pensares anões.

Aos poucos se assume

certos ódios do "Irmão do Norte".

E para lhe parecer se presume

o direito de maldizer alheia sorte.

Gringo, cucaracha, viciado.

Feito de irmãos e pimenta,

como um demônio que nos atenta.

Trôpego, segue em desatino,

o triste canto que ouviu menino.

Mais insultos lhe dirão

e expulsarão o triste estrangeiro

desse Brasil menos brasileiro.