Escravidão do corpo e "na mente."

Nascido na senzala,

Chicote, trabalho, capitão do mato,

Pai marinheiro, caravela, porão,

Sobreviventes do mar, favela.

Almeja a todo instante,

Liberdade, justiça, humanidade,

Filho da subserviência,

Neto da traição.

Aceito minha sina.

Reconheço a naturalidade da ordem,

A fatalidade de minha história.

A generosidade de meu senhor

Em me salvar da miséria fatal,

Para ascender à pobreza natural,

Sou lhe grato senhor,

Não se incomode, por favor,

Admito que lhe seja menor,

Caso contrario seria seu senhor.

Portanto, não posso ousar,

Seria me aventurar,

Quem sabe na próxima vida

Eu nasça na casa grande de cá!