AUTONOMIA

Preciso pensar o pensamento de Piaget,

Decido dedicar-me às deduções de Durkheim

Mereço mostrar o monema de Martinet,

Anseio auscultar as aulas de Einstein.

Viajemos nas voluptuosas vias de Vigostky,

Façamos á feição dos feitos de Freinet

Conservemos na competência os conceitos de Chomsky,

Debruçemo-nos sobre as belas buscas de Brunet.

Digamos o que outros disseram,

Ensinemos o que ensinaram,

Tratemos do que outros trouxeram,

Pensemos o que pensaram.

Mas e eu?

E eu, meu Deus, quando direi?

E eu, assim, o que pensarei?

E eu, enfim, eu descobrirei

Algo mais que ainda não sonharam?

Pois a boca com que falo, não sabe francês.

Os olhos com que vejo não viram Rousseau.

Essa mão que escreve, não é de Dewey,

Tão pouco a Kant ela acenou...

Mas deixemos disto, são só asneiras

Voltemo-nos aos vistos de outro alguém.

Afinal, ideia tal deve estar nos livros

Autenticada, assinada e revista por algum teórico

Também.