Maria dos Confins

MARIA DOS CONFINS

Chico Nascimento

Sou Maria mãe solteira

Nascida no seringó

Maria dos confins

Sou todas em uma só

Parideira e matreira

Maria da Pedreira

Rebento da seringueira

Sou lama de catadeira

Maria dama primeira

Maria o tronco e o nó

Sou Maria sou mulher

Vingança do mau destino

Maria de Quintino

Maria de Virgulino

Maria de Severino

Maria sem arrebol

Sou Maria desprezada

Maria mal amada

Maria de sol a sol

Sou Maria sertaneja

Sou remédio de carqueja

Maria sem paletó

Maria dentre tantas

Dessas que se levanta

Pra tornar o milho em pó

Maria que se alimenta

Fazendo da voz pimenta

No canto do sabiá

Maria que passa a ferro

O fogo do candeeiro

O mar do mundo inteiro

Na isca de cada anzol

Maria que dorme cedo

Madruga na tempestade

Faz da vida uma viagem

Retorno de caracol

Maria que se aproveita

Do chão onde se deita

O bicho que marca dor

Maria que grita alto

Maria de fome no prato

Maria de mistério viver

Maria que compra tempo

Deleita asas ao vento

Posses do seu relento

Do teto de quem não tem

Consolo de sua imagem

Da vida extraindo coragem

Maria de uma nota Sol

Maria semente

Cala sem ser demente

Na boca lhe falta dente

Maria de Caxingó

Divide trelas com o parceiro

Arrasta sandália no pé

Sorteia doses no tino

Apaga o olhar do menino

Pedindo seu paladar

Não foge da margem da lua

Cantarola seu medo na rua

Espanta os males no ebó

Maria atrevida

Dos sonhos de liberdade

Maria das controvérsias

Da ira contra maldade

Sou Maria libertária

Das hóstias da eucaristia

Maria das borboletas

Maria de outra Maria

Uma Maria independente

De voz simplória e fria

Maria mas comovente

Maria das orações

Maria de barro quente

Maria feita de gente

Modelo das esculturas

Da tabatinga serenada

Maria argila gelada

Com vertes finas trançada

Maria madura de pele negra

De olhos abertos na enseada

Maria típica das naus falantes

Maria viva dos suplicantes

Das paineiras do retirante

Maria crente mais triunfante

De passos certos não mais errantes

Maria dos ávidos tripulantes

Maria estrela cautelosa

Maria ponte repentina

Maria sombra frondosa

Maria brilho de purpurina

Maria coragem medrosa

Maria da cantoria

Voz forte de todos os dias

Maria de lúgubre olhar

Maria morta impedida de sonhar...