EXERCÍCIO RACIONAL

OBS: O título do texto se refere às várias possibilidades de leitura do mesmo, sendo possível lê-lo das seguintes formas: 1- Integralmente; 2 - Somente entre parenteses; 3 - Fora dos parenteses, mantendo a leitura da primeira e última estrofes entre parenteses. A 3ª estrofe deve ser mantida na íntegra em todas as possibilidades de leitura.

(O exercício da razão)

Acelera (sem dúvida)

O sofrimento (no coração)

Saber o que é bom (na vida)

É possibilidade (em extensão)

O gozo (para muitos)

(É vontade reprimida).

(Implica em dignidade a rigor)

Que deveria ter para todos (seu valor)

Muitos não sentiram (seu sabor)

Nunca (como “coisa” tida)

(Nem uma vez ao menos na vida).

Para quê me destes o poder do discernimento,

Se só tenho da vida o lado obscuro?

A muitos, destes do paraíso, a visão,

E como forma de enclausuramento,

Entre eles colocastes um invisível muro,

Como forma viva de purgação.

(Somente a força do coração)

Daqueles que lutam (na lida)

É dignidade (é força de expressão)

Forjada na intensa dor (sentida)

No corte do frio aço (do sofrimento)

Reluzente e afiado (pela indiferença)

Tão penetrante na alma (que corta)

(Até as mais tímidas aspirações do ser).

Riedaj azuos -Nova união – 2001