Minha Oração de Professor.

Senhor,

Antes de começar o meu trabalho,

Dai-me um tempo de reflexão e prudência

Para convencer-me de que nada valho,

Se não construir uma alma maior que a inteligência...

Que eu não use estas salas para esvaziar

Meu pesado fardo de fraquezas e defeitos.

Que possa ser inflexível em jamais acalentar

Nesses corações ódios, egoísmo e preconceitos!

Que ao pisar nestas salas eu possa esquecer

Minhas inquietas sombras, e revelar

Uma grandeza – mesmo incomum ao meu ser,

E um equilíbrio de que eu mesmo possa me espantar!...

Então não me conhecerei, mas serei exemplo

Para os que me vêem além da informação;

E cada sala poderá ser o meu templo,

Onde a tarefa nobre se constitua oração!

Que, não sendo arbitrário, tampouco seja condescendente

Com a intolerância e a injustiça

E que princípios acima do eu seja minha permanente

Cotidiana e sempre maior premissa!...

Que a palavra – esta gloriosa ferramenta

Deste operário do ensino – humilde professor,

Seja nutrida da sabedoria que a vida alimenta

E que descobre, entre espinhos, insuspeitada flor!

Que a minha vaidade não aumente o grão que sou,

Nem lhes fale de cabedais que não reúno,

Mas, olhando-os como outrora alguém me olhou

Eu jamais esqueça de que um dia também fui aluno!...

Santiago Cabral
Enviado por Santiago Cabral em 21/01/2007
Reeditado em 18/11/2008
Código do texto: T354452
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.