A Melhor Técnica de Ensino

Qual é a melhor técnica,

Qual é a melhor fórmula para ensinar?

Memorização, motivação, contextualização,

Metodologia X ou Y, qual aplicar?

Domínio de classe, o que é, como traduzir:

Incentivar, conversar, convencer, disciplinar

Ou simplesmente conduzir?

Burocratas e teóricos, do ensino afeitos,

Enchem compêndios e em elegante linguagem,

Elaboram pressupostos e destilam conceitos!

Supermestres, PHD’s de sabedoria lapidar,

Confundem-nos a cabeça, pois dizem tudo,

Mas não dizem o que é mais elementar:

Como motivar 60 alunos em acanhadas salinhas,

Todos filhos da injustiça social e inversão de valores

Morais que nos assolam como ervas daninhas?!

Como motivar numa sala 60 alunos que, empiricamente,

Já se reconhecem parcelas a mais de excluídos

E sabem que não “são”, mas que “estão” somente?

Caro professor, neste momento, os compêndios

Se transformam em bela, mas inoperante retórica,

E não rendem, nessas salas, maiores estipêndios.

Mas, se estás perto de tal Sistema te tornares submisso

E me perguntas qual a técnica que deves usar,

Eu te respondo: “Põe teu coração nisso!”

Santiago Cabral
Enviado por Santiago Cabral em 21/01/2007
Reeditado em 18/11/2008
Código do texto: T354457
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.