CATADOR DE LIXOS

Sem identidade sendo morador da rua,

cata lixos para sua sobrevivência,

e ziguezagueando entre os carros,

puxa a carrocinha ouvindo palavrões.

Não tem teto onde procurar abrigo,

e quando o cansaço vence suas forças,

busca um canto qualquer e ali fica,

aguardando a noite que vem sinistra.

Os perigos rondam sua existência.

transeuntes sem pudor podem até matar,

e no sobressalto de um sono intranquilo,

dorme aos poucos temendo pela vida.

Busca restos junto aos reciclados,

fonte de renda para alguns trocados,

e quando encontra uma carne descartada,

é seu alimento mesmo contendo bactérias.

As moscas rondam a iguaria que lhe serve,

e no braseiro que acende num cantinho,

prepara a única refeição do dia estafante,

juntando legumes para melhorar o sabor.

Triste sina do homem que perdeu a dignidade,

expulso quem sabe de um lar que construiu,

perambulando pelas ruas machucando os pés,

nem tendo um teto para se abrigar do frio.

02-03-2013