LIÇÃO DE VIDA ou CONSCIÊNCIA DE CLASSE

Inácio Homem havia decidido não aderir à greve.

No caminho do trabalho

Avistou numa lixeira

Um grupo de baratas

A disputar um resto de detrito

Bateu com o pé, dispersaram amedrontadas

Cada uma por si.

Mais adiante, viu um ninho de marimbondos

Que um menino cutucava com vara curta

Avançaram todos de uma vez

Pondo-o a correr com ferroadas.

Chegando à fábrica, Inácio Homem

Leu num cartaz:

"Trabalhador não tem sangue de barata"

Nunca entendeu tão bem

Como nesse momento a frase:

"O povo unido..."

Emocionado, Inácio Homem desistiu de trabalhar

E aderiu ao movimento.

Do livro "Canto Mestiço"

Publicado em 2004.