Toma lá dá cá

A desenvoltura política e cultural em 50 anos, misturou-se numa massa de atrapalhadas, escândalos e besteirol.

Em setembro de 2003, produzi um texto em que apliquei uma mistureba nessa massa, onde, no cenário político e cultural, nas letras dos versos, desfilam:

O homem da capa preta, o Deputado Tenório Cavalcanti, que não primava pelo bom senso e exibia um folclore político, aparecendo em público portando uma metralhadora, apelidada de Lurdinha.

O Presidente de 61, Jânio Quadros, que comunicava-se com ministros e assessores por meio de bilhetes até que, alegou que a pressão de forças terríveis obrigaram a renunciar.

A aparente salvação veio como se fosse BHC, um defensivo agricola muito utelizado na época, a junta militar criou o bipartidarismo, Arena e MDB.

Nomes de animais encadeirados confortavelmente no congresso, assistiam os efeitos e os recados do milagre econômico. Aos satisfeitos, prá frente, aos descontentes, ame-o ou deixe-o.

Sujismundo desfilava pelas ruas numa campanha de limpeza publica, enquanto que o povo coroavam um Rei Negro, Pelé, que encantava o povo com seus dribles e gols e, outro Rei, de pele branca, Roberto Carlos, que embalava a juventude com o ritmo iê-iê-iê. Espantando o fome zero da época, o animador Abelardo Barbosa, balançava a pança e distribuía bacalhau para a platéia.

O empobrecimento cultural vem a se manifestar com força total nas guerras de audiência auferidas pelo ibope, produzidas pelas duas maiores redes de televisão, Roberto Marinho e Silvio Santos.

Por fim, conduzidos pelo reinante continuismo, governos democraticos seguem cumprindo as deritrizes do FMI.

Segue o texto.

Toma lá dá cá

Plínio Sgarbi

curral biônico

siglas eram duas

chafurdavam

pinto cordeiro leão

lobo carneiro leitão

beagacê na saúva

a salvação da lavoura

bilhetes de Quadros

com a lurdinha de Tenório

ame-o ou deixe-o prá frente

sambavam no carnaval

e a massa saudavam

a saúde do bacalhau

um rei de pele negra

oferecia as crianças

seu gol marca mil

outro de pele branca

num solo interno varonil

depois que tudo mais

fosse para o inferno

daria ao seu bem

o céu e o seu amor também

Santos Marinho Ibope

olhos no estreito direito

dados braços esquerdos

com a volta do pleito

Efeagacê da Silva

não amargavam

provar o sabor

do elixir de abacaxi

para descascar

as contas do efeemei