Liberdade

O que é liberdade, doutor?

Preto veio até hoje não sabe!

E vós me cê por bondade,

Me explique o que quer dizer?

Estou velho, confuso, não sei ler

Ninguém me quer pra trabalhar

Preciso do pão e onde morar,

Viver nesse mundo igual gente;

Não, asqueroso, um indigente

Vagando nas ruas a mendigar,

Era bem mior sê um cativo..

Pelo menos tinha famia, morada e roça;

Feliz ou não, na minha paioça,

Nunca veio a faltar o nosso sustento,

Nem na senzala com meu povo;

Trabaiava o veio e o novo,

Até o Sol se esconder;

E a noite, além da nossa dormida,

Tinha o luar, a viola, a catinga,

O terreiro e o cateretê

De repente, fizeram a Lei Áurea...

Abriram-se os portões, as cancelas,

Quebraram-se os grilhões, as esparrelas,

Tangeram os escravos sem dar um destino;

Velhos doentes, mulheres e meninos,

Aos lugarejos causando pavor;

Um surto de miséria, de fome e dor,

Talvez, previsto pelos tribunais,

Com essa Lei Áurea, torpe incapaz

Da ética, da justiça e do amor.

Valmy
Enviado por Valmy em 13/02/2015
Código do texto: T5136408
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.