HEROÍNA DO SERINGAL

Seringueira!

Branco leite do seio da selva

Leite de árvore

Leite de mulher valente

– látex branco látex

mistura-te com o suor

das heroínas anônimas,

das mulheres dos seringais

e embranquece a nossa paz

e sustenta a nossa vida!

Seringueira é árvore

Seringueira é mãe

Seringueira é mulher

nos recantos das matas

nas brenhas das madrugadas

quando escorre a seiva

na casca do destino...

Quem é você, Maria da Borracha?

Quem é você, escondida na sina dos seringais?

Quem sabe de você? que existe e persiste

à sombra das árvores?

Dá do teu seio este leite tão forte!

– Derrama tua vida nas selvas do Norte.

Mistura no espaço, teu canto, teu grito!

– Um anjo te espera nos céus do infinito...

Sidnei Garcia Vilches (18/10/2001)