TENSÃO GLOBAL

Tsunamis, secas, inundações,

tornados, aquecimento atmosférico brutal.

“Guerra da água”,

massivas produções agrícola e industrial...

Serão essas realidades colossais, abissais

resultantes de um consumo sem fim

de combustíveis fósseis

e recursos naturais?...

Por quê será que a terra

virou um ambiente hostil

à sobrevivência do homem,

à existência da natureza?

Será que a mudança climática

que atingiu todos espaços

se tingiu como o principal mal

cujo compasso desencadeou uma crise viral

que atordoará o ambiente global

do século vinte e um?

Será que face à tal “dívida ecológica”

brotou uma submissão escatológica

das tecnologias e das políticas

às finanças, ao deus-capital?

Quais serão os limites

da sanha do deus-capital

diante da insustentável

indignidade humana

cultivada pela inesperada

crise climática global

da qual se desencadeia

uma insana, fenomenal

tensão ambiental e civilizacional?

(Luiz Carlos Flávio)