Estatuto (está tudo sob controle)

o pai na terceira garrafa de cachaça

e o mundo vai desabando

e o mundo embaça

e ele acha graça

e ele acha pouco

"põe na conta"

e lá se vai mais não-sei-quanto

e ele só faz de conta que não terá problemas pra enfrentar

quando chegar mais adiante

em sua casa

e encontrar

a esposa com um amante

amortecido em seu lar doce lar

e ele tirar do bolso o revólver que o amigo emprestou,

(aquele bem de vida, bacana

bandido bom é bandido com grana)

e puxar o gatilho

matar a pau

dois coelhos com uma cajada

mas nem a pau

a pontaria

funcionaria pra alguém tão bêbado

e a bala ia pra onde quisesse

e a correria se daria então

então achariam a cocaína

que o filho

(lembram do filho?)

comprou há duas esquinas pra desligar-se do mundo tão louco

e ele acha graça

e ele acha pouco

que quando o pai chega assim em casa

o menino já cheira a confusão

e cheira

e a contração

penetra seus músculos todos

e ele é todo coração

pra escapar pra qualquer delírio

com menos problemas

com menos tristeza

pra um delírio onde sua casa um dia esteja em paz

e sua irmã não se sinta calada ao engravidar do homem do gás

que bem grave deu

duas, deu três, deu e gozou

debaixo do mesmo teto e ninguém nem reparou

e agora ela anda tentando

exorcizar-se

atrás do açougue

atrás da varanda da vizinha ex-cafetina já fez tudo isso

não vai ter jeito menina

mas vai dar maior rebuliço

maior rebuliço que aquele que sua casa já é, não há

não há rebuliço maior que o meu lar doce lar

principalmente quando eu me lembro

que dois tios meus brigaram por dinheiro

não se falaram o ano inteiro

e só se falaram porque o vô morreu

porque o vô morreu de desgosto

de desastre duplo composto

e a vó com depressão

passa seus dias escolhendo feijão

e por todos os corredores, por cada buraco no azulejo

dá pra se ouvir uma triste verdade

que não existe

família igual

e todas tem problemas, uns mais leves, uns mais graves

mas todas tem problemas e diferenças e são famílias,

mas a minha tá em ruínas

a minha tá ruim

tá triste e chacina

mas enquanto minha mãe e o amante

enfrentam meu pai e a embriaguez

enquanto minha irmã é rendida

e está perdida em sua mudez

e enquanto eu cocaína

todo dia igual pão francês

aprovaram um tal estatuto

e eu já posso dormir de uma vez

está tudo

sob controle

Glória a Deus

Glória a vocês.