*Onda de lama vinda do rompimento das barragens em Mariana passa pelo Rio Doce, entre os municípios de Santana do Paraíso e Caratinga (foto: Leandro Couri/EM/D.A Press )

 
Águas do Rio Doce
 
oh, Rio Doce da amargura
desliza  por tuas águas
engrossa tuas correntes
o pranto de tantas gentes
em teu leito corre-Dor
lamentos dos desvalidos
e, ironia — pois, quem diria?
nesse travo de amargor
teu nome assim tão Doce
antes não fosse...