images?q=tbn:ANd9GcQkXmsE3cGtQBM_7dq3u7SxGG0DkGprczJvoKPcmJ0Emj-LOKeP

A vitrine

           um quadro negro-cinza-marrom, pintado
            dentro de nossa sociedade,
             tem tudo a ver com as nossas indiferenças e egoísmos.” SGV



Ninguém leu a pequena notícia
Ninguém viu a chama acender
e se ascender no espaço

Todos estavam absortos
contemplando a vitrine
Olhos opacos vivendo
pelos olhos da serpente
da vitrine

Ninguém buscou pelos gritos noturnos
Ninguém ouviu um sopro se apagar
na chama que ascendia
a alma de maria

Todos queriam
os olhos de ouro
no último degrau
da escala social

(Quem é maria? Quem é josé?
Quem é tereza? Quem é mané?)

Ah, se a Vitrine Escarlate
é a paixão virtual !
Se o encanto tem canto
suave no seu acalanto,
Se o sibilo mortal
é flecha letal
que atinge profundo...
... quem é o zé-mundo?

Quem é o menino-semente
plantado no meio da Gente?

Quem é o guri
que o fogo deixou
nos soltos da vida
ao léu da avenida?

É o joão brasileiro,
minúsculo, tosco...
É o joão de agora,
e de todos os tempos.
É o joão que namora
o pastel na vitrine
do lado de fora.


Sidnei Garcia Vilches. (manhã de 09/10/2005)


(Poema reeditado por ocasião da Semana da Consciência Negra, Branca, Parda, Amarela......, da Consciência Geral !!! )