Jugo

Tanta baixaria assim, em alto relevo,

me atrevo a dizer, que nunca antes;

digo, é seguro, mais que me atrevo,

ora grito, e outra, raciocino, se devo,

afinal, os próprios erros são gritantes...

Nem verossímil os patifes conseguem,

e seguem dizendo defender à verdade;

aliás, como ignoram os que os seguem,

cérebro no ventre mesmo que neguem,

escudando ladrões, heróis da maldade...

Morro seco, mas, jamais condescendo,

entendo por justo algo, e por isso brigo;

demonstrem cabal, lapso onde entendo,

ou, seguirei alinhado com o que defendo,

dizendo sempre igual, o que disse e digo...

Então, dessa escala de valores, não desço,

caráter pra quem tem, é um bendito jugo;

ao que alinha com ele, sem favor aquiesço,

meu suor, vendo, meu trabalho tem preço,

mas, consciência, não negocio, nem alugo...