MÃE OU MADRASTA?

MÃE OU MADRASTA?

autor: j.r.filho.

A última flor do Lácio fez-se laço

Que subjuga, desvirtua e enfraquece,

Outras flores forjadas na têmpera do aço,

Mas não imunes ao calor que aquela oferece.

Semântico cadinho que arde em fogo étnico,

Catalisaste homens em tua reação...

Ensaiaste um espetáculo pirotécnico

Para gáudio de uns e de outros, não.

Língua pejada de sotaque aristocrático

Vulgarizada, mas querendo impor-se clássica...

Usando pragmático, em vez de prático,

Com avara intenção colonialista tácita.

Teus frios fonemas cantados por Camões

Foram exportados com terrível e única missão:

Dilapidar, coagir, submetendo nações

Travestidos no eufemismo: civilização.

No candente amálgama de propósitos vis

Dizimaste povos como corolário:

Tapuias, Tupis, Aruaques, Guaranis...

Apanágio de morte o teu vocabulário.

Cânticos dolorosos a África ainda entoa

Em S. Tomé e Príncipe, Moçambique, Angola,

Madeira, Timor-Leste, Giuné-Bissau e Goa:

Nações tuteladas pelo idioma da argola.

Foste cognominada de “inculta e bela”

Em poema de outrem que a verdade contrasta.

Não tens sido Mãe, pois, tens sido a sequela

Imposta à orfandade em forma de Madrasta.

Amélia Rodrigues-Ba. Setembro de 1985.

Poesia extraída de meu livro: O Homem, o Tempo e a Poesia.

José Rodrigues Filho
Enviado por José Rodrigues Filho em 06/07/2016
Reeditado em 18/09/2016
Código do texto: T5689188
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.