Toda vez

Toda vez que vê um comercial,
tenha em mente: eu e
você, pagamos por ele,
com nosso trabalho e
esforço; mais valia dele,
se faz bem presente sim...

Toda vez que você come
seu fast food apressado;
indústria alimentícia
se regozija, amado,
com a sua tola carícia
no ego do conglomerado...

Toda vez que você vota,
abdica do direito
de se governar, delega
isso á morte, ao tal leito
do autoritário, leva
sua vida a sobreviver...

Toda vez que se aperta
nos ônibus e transportes
cheios, engarrafamentos
tantos, você traz os fortes
de que são esses alimentos
do capital, do sistema...