O NÃO-LEITOR

Desculpem-me a franqueza

ou dureza falada com ardor,

mas tenho pena do não-leitor...

Para mim, é um coitado!...

O não-leitor, ou pessoa que não lê

o que o mundo está a lhe falar,

é um ser que pouco vê,

apesar de enxergar...

Pois quem não lê

geralmente pouco entende

pouco sabe interpretar

das paisagens que está a avistar...

O não-leitor, esse pobre coitado

não vê sequer o campo minado

no solo por si mesmo pisado!...

Ao não-leitor, é bom dizer,

Falta-lhe ter mais auto-amor.

Pois aceita tudo o que diz

a mídia infeliz, comprada ou vendida,

que dissemina, todo dia,

apenas o que é bom para a burguesia

prejudicando, sem o menor pudor,

também o pobre não-leitor...

O não-leitor é um ser de um ver pequeno

que beberá veneno e arrotará perfídia,

se isso lhe ensinar a mídia...

O não leitor, enfim,

é um ser bizarro que até enxerga,

mas vive e navega por sobre a terra

como um boneco controlado

ou como marionete pouco iluminada

que, se mandada, puxa a charrete...

Digo isso contristado,

mas, num olhar sintetizador,

o não-leitor não passa de um bitolado,

abilolado, encegueirado, aparvoado:

um pobre diabo alienado!...

(Luiz Carlos Flávio)