COMIDA BOA!

Toda comida será mui bem vinda!

Melhor ainda se for comida boa

daquela que soa de ginga saudável,

com sabor palatável, de tom sustentável!...

Toda comida será mui bem vinda

se ajudar a trazer para nós boa vida!...

Uma comida, para ser sustentável

é a que não se guia pelo mercado

ou então pela via do bem calculável

onde manda o cio do que é mais rentável!...

Assim, a comida que nós mais queremos,

e que defendemos, contém a guarida

de ter bom sabor e amor pela vida,

seguindo os trilhos que se beneficiam

de uma geografia que nos provoca e desafia:

pra ser boa a vida, também a comida

não há de ser desnaturada, sendo envenenada

como coisa morrida ou substância à toa

que produz meia vida, dizendo que é boa...

A nossa comida, para ser rica e boa,

tem que ler e aprender com a agroecologia,

essa professora que dá lição de vida

pondo a idéia em questão de que a boa comida

não pode ter veneno em si embutido,

seja grande, pequeno ou de tamanho escondido...

Em prol do mercado, essa idéia se ecoa:

quanto mais tem veneno, mais a comida é boa!...

Nunca vi idéia assim a qual seja mais à toa!...

A comida, pra ser boa, essa via não foca:

de comer mais veneno para ter saúde in loco.

Diante do dito, um veredito se invoca:

pra se ter boa saúde, a produção dá ao solo

uma grande atenção com orgânica adubação

e irrigação em cuja lógica

o melhor alimento, a melhor agricultura

é a que figura e se assenta

na produção agroecológica...

(Luiz Carlos Flávio)