Escravatura social
 
 
A figueira amaldiçoada, murchou,
Nem sua sombra, mais amenizou
O sol ardente...
Parece que nosso povo é a figueira,
Amaldiçoado, pela cegueira,
Que atingiu a nossa gente...
 
Quando ainda tínhamos majestade,
Penso, e a tristeza me invade...
Como era bom o tempo do imperador!
O país tinha um comércio pujante,
Vive hoje de forma ultrajante,
E esperávamos uma era de esplendor.
 
Em verdade, fomos enganados,
Na escravatura, continuamos engajados,
Dela, o povo nunca se libertou...
Não temos educação e escolaridade,
No campo, bem pior que na cidade,

O dinheiro do povo, alguém roubou!