FIRMAS E CORPORAÇÕES (QUEM MANDA E COMANDA?)

As firmas e corporações

são entidades invisíveis...

(ou nem tanto)

que comandam

os destinos da gente

da cidade, do campo,

da região, da Nação.

Elas se implantam

por todos cantos, fatos e atos

da tal globalização.

Com novas e velhas estratégias,

elas compram ideias,

políticas, políticos e comunicações.

Compram ou subornam

professores, escolas,

jornais grandes ou pequenos,

redes de televisão,

produções de cinema,

espaços banais em redes mundiais...

Até igrejas e suas orações

são amiúde comandadas

pelas vontades exaradas

das firmas e corporações,

de seus capitais...

A verdade seja dita:

elas ditam, de forma basal,

todas as manifestações

da vida banal:

roupas, mobilidades, lazer, comida, bebida,

leituras e formas de prazer

que comandam a feitura do viver...

Todo o cotidiano vivido, produzido

tem sido tomado

por projetos, planos e ações

controlados, planejados

para que tudo siga

o que confirma, abriga e convém

ao bem das firmas e corporações...

Luiz Carlos Flávio