Tudo começa
Com o aliciamento do gato
Que vai em busca do trabalhador
Em lugares pobres e distantes

O aliciamento do trabalhador
Com promessa de salários compensantes
Condições de trabalho
Alimentação
Hospedagem

O peão não assina nada com o gato
O peão fica apalavrado com o gato
Mas o peão não sabe
Que o transporte, a hospedagem e a comida
Vai ser descontado do seu salário
E tanto o gato como o fazendeiro
Abusa no preço dessas coisas

O peão
Cai na armadilha
Da escravidão por dívida
O salário atraente é uma ficção
Criada pelo gato
Que nunca vira realidade
Nas mãos do trabalhador

O gato
Para controlar o peão
Para impedir sua fuga
Contrata o jagunço e o pistoleiro
Os peões que tentam fugir
São assassinados

Geograficamente
A prática da peonagem
Está concentrada
No Nordeste brasileiro
Minas Gerais
Goiás
Paraná
Mato Grosso
Mato Grosso do Sul





 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 11/07/2017
Reeditado em 26/12/2017
Código do texto: T6051543
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.