AMAZONAS

AMAZONAS

Os exploradores europeus chegaram e penetraram

pelas selvas brasileiras de modo a adentrar

para explorar suas riquezas.

Indo na direção norte, encontraram índios bravios

resistindo com tino forte

que até derrotaram, por vezes,

espanhóis e portugueses,

alguns deles sendo mortos.

Também viram, os europeus,

muitas índias guerreiras

que, mostrando grande brio,

defendiam de forma audaz

suas selvas, águas, terras

e até os animais...

Tais como os índios matreiros,

eram, as índias, ardis flecheiras

que envidavam candentes esforços

de mulheres combatentes,

resistentes, muito fortes,

cuja força, coragem e vigor

marcariam firmemente

o caráter lutador

de nossa gente brasileira...

Os exploradores, por sua vez,

admirados com a altivez

daquelas índias guerreiras,

se lembraram da lenda grega

em que as amazonas se enleiam

como mulheres lutadeiras

que de si cortavam um seio

para bem manusear

arcos e flechas de modo certeiro,

vindo assim a acertar

o coração ou o fígado

dos inimigos forasteiros

que, por via de regra,

queriam os indígenas

dizimar, dominar, escravizar

para suas terras tomar...

Índias e índios brasileiros

foram dizimados ou derrotados

e, seus territórios, cercados

por espanhóis e portugueses...

Mas o nome daquelas zonas

em que índias e índios combatentes

lutaram mostrando a garra

daquela gente tão guerreira,

a tais zonas deu-se o nome

que até hoje a gente chama:

terras das Amazonas

que, situadas ao norte

do território brasileiro,

são terras de um povo forte

que lembra a força e o porte

das amazonas guerreiras...