RATO NA SOLA DO SAPATO

O povo, unido,

Jamais será vencido!

O povo, unido,

Jamais será vencido!

Mas talvez jamais ungido

De que vencer lhe seja permitido

Pois a curva da cifose do operário

Coincide com a submissão do trabalho

Onde sua cabeça agacha no momento exato

Para ao pé beijar e engraxar o sapato

O povo, unido,

Talvez seja munido!

O povo, unido,

Talvez seja provido!

Ou despido de forças e armas de fato

Talvez a união não passe apenas de boato

De que a luz do túnel apenas tenha iludido

O rato esmagado na sola do sapato.