As flores do 8 de março

A primeira vez que ouvi falar em dia da mulher

Eu era ainda bem pequena,

Foi com 6 anos de idade apenas.

Minha mãe recebeu flores.

Perguntei por quê

Sem cerimônia e toda curiosa.

-8 de março é dia da mulher!

Disse ela, curta e grossa.

Mamãe estava estressada,

Porque naquele dia recebeu rosas

E só Deus sabe o quanto ela odiava.

Dizia que flor morta não prestava,

Que era errado arrancá-las da natureza

Para poucos dias depois as pobrezinhas

Morrerem de fraqueza.

- Eu gosto mais das flores que podem ser plantadas,

Essas sim dá gosto de ter,

Me deixam apaixonada.

Necessitam água, tempo e afeto,

E a figura de quem as deu acaba sempre por perto.

Sem saber

Mamãe acabava de inventar uma metáfora

Entre o dia da mulher e o presente que ganhara.

O dia da mulher é comemorado com flores,

Presentes e elogios.

É tudo tão bonito que eu quase me comovo,

Mas todo o respeito declarado no dia 08,

No dia 09 acaba morto.

É como as rosas que mamãe não gostava,

Servem para bonito, mas não trazem vida e não dizem nada.

Talvez devemos exigir que o dia da mulher

Seja mais como as flores plantadas,

Que servem como início de um trabalho,

que vai gerar frutos e resultados.

A história do dia das mulheres é de luta,

Luta por direitos e dignidade,

Que ainda hoje são distantes da realidade.

Igualdade salarial é pauta desde 1850,

E hoje, 2019, século XXI

Os salários ainda possuem 30% de diferença,

Na mesma tarefa e com a mesma competência.

As denúncias por assédio crescem,

E o susto é ainda maior

Quando se descobre que a maioria das mulheres

Não denuncia.

Não tem coragem de falar

Porque sabe que sua voz não será ouvida.

E não sou eu quem digo isso,

São as estatísticas.

Por isso afirmo: sou feminista!

Porque o feminismo é na essência

O conjunto de movimentos

Sociais, filosóficos e políticos,

Que busca equidade entre homens e mulheres.

Mas quem são essas mulheres que o poema tanto fala?

Qual o rosto lhe vem à cabeça?

Quais nomes te lembram a palavra mulher?

Lembre-se que existem muitas outras,

Além do finito da sua bolha.

E somos tão diferentes e tão iguais

Partilhamos diversos medos,

Mesmo que com diferentes ideais.

E sinceramente..

Feliz dia da mulher não me parece a melhor frase

Eu prefiro dizer:

FORÇA MULHERES, PARA LUTAR PELA EQUIDADE!

Aline do Amaral
Enviado por Aline do Amaral em 08/03/2019
Reeditado em 08/03/2019
Código do texto: T6592632
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.