DIÁLOGO ESCLARECEDOR

Responde: já superaste uma traição?

Escapaste de uma emboscada?

Disseste um sim e escutaste um não?

Livraste-te de um “bote ofídico”?

Divulgaste uma prosa engajada?

Confiaste no poder fiel, verídico?

Venceste a maldosa e articulada

imagem de um escarcéu político?

Desmascaraste as tramas,

alheias a bem da verdade,

e questionaste umas famas

feias, cheias de falsidade?

Já ficaste sem dinheiro,

mas honraste tua dívida?

Já pagaste o quitandeiro

e ficaste sem a comida?

Andaste por um atoleiro?

Ajudaste uma alma combalida

e sentiste uma cobrança caricata

que consideraste bem atrevida,

de alguma triste lambança ingrata?

No patamar de algum rebuliço,

tu viste acabar o teu gás?

Conseguiste superar tudo isso,

sempre sorrindo em paz?

Sim? Eu te digo, em especial, isto: parabéns,

enfim, pelo excepcional espírito que tu tens.

Paulo Marcelo Braga

Belém, 13/09/2007

(13 horas e 50 minutos).