PANIS ET CIRCENSES*

"Eu faço versos como quem chora",

Ora, como quem pede esmola;

Outrossim, como um mágico

Tira da cartola o seu Pão!

Eu faço versos como um palhaço

Que se descabela no picadeiro

E rasga o tédio em milagres!

Meu verso é engodo

pra dor,

Soldo

do amor...

*PANEM ET CIRCENSES

Panem et circenses [ludos] é a forma acusativa da expressão latina PANIS ET CIRCENSES [ludi], que significa "pão e jogos circenses", mais popularmente citada como pão e circo. Esta foi uma política criada pelos antigos romanos, que previa o provimento de comida e diversão ao povo, com o objetivo de diminuir a insatisfação popular contra os governantes.

Espetáculos sangrentos, como os combates entre gladiadores, eram promovidos nos estádios para divertir a população; nesses estádios, pão era distribuído gratuitamente.

O custo desta política foi enorme, causando elevação de impostos e sufocando a economia do Império.

(Fonte: Wikipédia, a Enciclopédia livre)

Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino
Enviado por Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino em 25/09/2023
Código do texto: T7893869
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.